OPC - Traubenkernextrakt Premium 300 mg mit Vitamin C aus Acerola im Miron® Violettschutzglas
Erst 1948 entdeckte und isolierte Prof. Jack Arthur Masquelier (1922-2009) in Bordeaux OPC als Vitalstoff. Wie auch bei der Entdeckung des Penizillins gelang dies ganz zufällig. Bei der Untersuchung, ob die rotbraunen Häutchen der Erdnüsse als Mastfutter und in der damaligen Nachkriegszeit als Eiweißquelle für die Menschen verwendet werden könnten, stieß er auf diesen sensationellen Stoff.
OPC-Extrakt Premium in der Kurzübersicht:
- Kaltextrahierung (physikalisch) mit Wasser - garantiert ohne Lösungsmittel
- Analysen bzgl. des ORAC-Wertes und OPC-Gehaltes von neutralem Labor (Institut Prof. Kurz GmbH)
- 100 % Polyphenole - Extrakt aus den Kernen von in Frankreich geernteten roten Weintrauben
- sehr hoher Gehalt von 125 mg reinem OPC (Oligomeren Proanthocyanidine) pro Kapsel
- vegetarische/vegane Kapseln
- keine Füllstoffe, keine Farbstoffe, keine Zusatzstoffe wie Magnesiumstearat oder ähnliche
- optimiert mit Vitamin C reichem Acerola Kirschpulver
- Vitalstoff-Schutz durch MIRON® Violettglas
Was ist OPC?
OPC ist einer der wichtigsten Vitamin-C-Partner. Deshalb trifft man OPC in Pflanzen, nur gemeinsam mit Vitamin C an. OPC ist die Abkürzung für Oligornere ProCyanidine, Vitamin P, ein farbloser Bitterstoff, ein sogenanntes Flavonol. Es gehört entfernt zu der Gruppe der Flavonoide oder Bioflavonoide, die jedoch nicht annähernd vergleichbare Eigenschaften haben.
Durch die Verarbeitung und lange Lagerung unserer Lebensmittel ist OPC aus unserem Essen fast vollständig verschwunden. Eine ausreichende Versorgung ist heute nur noch über den täglichen, nicht zu empfehlenden Konsum von 2 1/4 Liter Rotwein oder 0,5 Kilogramm Erdnüsse zu erreichen.
Rotwein verdankt seine gesundheitsfördernden Eigenschaften in erster Linie seinem hohen OPC Gehalt. OPC wird sofort nach der Einnahme in den Körper absorbiert. Es wird innerhalb von Minuten aufgenommen, bleibt bis zu 72 Stunden wirksam (statt 2 bis 4 Stunden bei den Vitaminen C und E) und überwindet sogar die Blut-Hirn-Schranke.
Einige klärende Worte zum OPC nach Prof. Masquelier
Prinzipiell kann man einen Naturstoff nicht patentieren lassen. Patentierbar ist allerdings der Extraktionsprozess (nicht OPC – OPC liegt ja schon naturgegeben vor).
Prof. Masquelier bzw. dessen Rechtsnachfolger halten ein Patent zur Extraktion von OPC-haltigen Produkten. Das Patent von Prof. Masquelier ist unter der Nummer US Patent 4,698,360 öffentlich einzusehen.
Unter Abschnitt III und der Überschrift "Extraktion" wird in dem Patent-Dokument der Einsatz von Chloroform beschrieben. Es wird also beim Extraktionsprozess Chlorchemie verwendet!
OPC kann jedoch mit moderneren Verfahren - ohne Chlorchemie und Alkohol zu verwenden - schonend mit Wasser extrahiert werden. Dieses schonende Extraktionsverfahren kommt bei dem von uns angebotenen OPC zum Einsatz. Eine Extraktion mithilfe von Chlorchemie lehnen wir ab.
OPC Premium und seine Herstellung
OPC ist ein sehr gut wasserlöslicher Stoff. Um das OPC von den anderen Inhaltsstoffen zu extrahieren, wurde ein neues, schonendes und inzwischen bewährtes Extraktionsverfahren entwickelt.
Die Traubenkerne werden zerkleinert und die wertvollen Inhaltsstoffe anschließend mit reinem Wasser in einem speziellen Verfahren schonend herausgelöst. OPC Premium wird dabei in einem besonders schonenden Verfahren ohne Erhitzung und ohne die Verwendung eines Lösungsmittels mittels Wasser als Kaltextrakt gewonnen.
Dieses Verfahren ist wissenschaftlich anerkannt. Der Substanznachweis ist mittels spektrophotometrischer Methode sehr genau nachweisbar. Durch die Verwendung rein natürlicher Substanzen wird ein rückstandsfreies Naturprodukt allerhöchster Güte erzeugt, welches durch Analysezertifikate jeder Charge dokumentiert wird. Die Herstellung von OPC Premium erfolgt in Deutschland.
Aufschlüsselung des enthaltenen Traubenkernextraktes
OPC ist nicht eine einzelne Substanz, sondern besteht wie z.B. auch das Vitamin E aus verschiedenen Bausteinen. Achten Sie daher bitte beim Kauf von OPC immer auf die komplette Aufschlüsselung der Inhaltsstoffe.
Inhalt pro Kapsel:
- 300 mg Traubenkernpolyphenole mit einem Gehalt von
- 240 mg Proanthocyanidinen; davon 125 mg Oligomere Proanthocyanidine = OPC
- 80 mg Polymere Proanthocyanidine und 35 mg Monomere Proanthocyanidine.
- Außerdem enthalten sind 70 mg Acerolapulver - mit einem Gehalt von 12 mg natürlichem Vitamin C (= 17 % des RDA = Prozentanteil der empfohlenen Tagesverzehrmenge)
Globalis - OPC wird im violetten MIRON® Licht- und Energieschutzglas geliefert. Bitte benutzen Sie das Glas später zum Beispiel zur Aufbewahrung Ihrer Küchengewürze, Öle, Tee und mehr.
Verzehrempfehlung: Erwachsene nehmen täglich 1 - 2 Kapseln OPC-Komplex nach den Mahlzeiten mit stillem Wasser.
Lagerungsempfehlung: Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Hinweise gemäß NemV: Die empfohlene Verzehrempfehlung sollte nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren.